第52回商工まつり第11回ゴミゼロチャレンジイベント
の生ごみを堆肥化しました。
   
←TOPへ戻る     
第52回商工まつりの様子→こちら


27日搬入された生ごみの様子。
トウモロコシの芯と皮43.76kg、
その他生ごみ18.3kg合計62kgでした。

会場で切断したトウモロコシの皮と
粉砕したトウモロコシの芯。


きゅうりのヘタやレモンの輪切り、スイカの皮、枝豆の皮など
色々な種類の食べ残しがあります。
1回に処理できる量が25kg位なので2回に分けて堆肥化します。

トウモロコシの芯と皮も入れました。
芯はとてもいい堆肥になります。

おがくずと種菌を入れた中に生ごみを入れ、10分撹拌後
の様子です。まだ温度が低いので76.5度以上まで回します。

1回目は81.6℃で取り出しました。

9:30に投入終了して、10:30にこの状態で、出て来ました。

箱に受けて計量します。

堆肥BOXに入れ、天地返しをして、じっくり完熟させます。
おがくずの匂いです。約1カ月で堆肥として使用できます。
半年すると完熟して約半分の重さになります