第52回商工まつり第11回ゴミゼロチャレンジイベント
の生ごみを堆肥化しました。
←TOPへ戻る
第52回商工まつりの様子→こちら
27日搬入された生ごみの様子。 トウモロコシの芯と皮43.76kg、 その他生ごみ18.3kg合計62kgでした。 |
会場で切断したトウモロコシの皮と 粉砕したトウモロコシの芯。 |
きゅうりのヘタやレモンの輪切り、スイカの皮、枝豆の皮など 色々な種類の食べ残しがあります。 1回に処理できる量が25kg位なので2回に分けて堆肥化します。 |
トウモロコシの芯と皮も入れました。 芯はとてもいい堆肥になります。 |
おがくずと種菌を入れた中に生ごみを入れ、10分撹拌後 の様子です。まだ温度が低いので76.5度以上まで回します。 1回目は81.6℃で取り出しました。 |
9:30に投入終了して、10:30にこの状態で、出て来ました。 |
箱に受けて計量します。 |
堆肥BOXに入れ、天地返しをして、じっくり完熟させます。 おがくずの匂いです。約1カ月で堆肥として使用できます。 半年すると完熟して約半分の重さになります。 |