目黒区初のゴミゼロイベント
学大十字街、エコ365本通り商店街合同エコ納涼祭開催
翌日の堆肥化処理 (2)
トウモロコシの芯を発酵機に投入します。 鷹番3丁目本通り商店街理事 小熊さん。 |
「かさは随分減りましたね。」 「この中で発酵されて堆肥になるんですね」 同じく理事でエコ対策推進部長の 長さん。 |
ヤンバル上田菌です。この菌を発酵機の 中に一緒にいれ、攪拌すると有機物が高速で 分解され、堆肥化されます。 |
葦の紙皿を破砕したもの、これも一緒に入れます |
<1回目処理> ・トウモロコシ芯、破砕済み: 7kg ・トウモロコシ皮、破砕済み: 22kg ・破砕しない紙皿 : 1.5kg ・エダマメ皮 : 2.5kg ・十字街紙皿 : 2kg ・種菌 : 5kg 合計 40kg これだけ全部を発酵機「りぼん」に入れ90分攪拌。 発酵温度がどんどん上がり、90分後94度になったので 取り出します。(この機械は30kg処理機です。) <2回目処理> ・破砕紙皿 : 5.5kg ・種菌 : 1.5kg 合計 7kg 1回目の分を種菌として少し発酵機に残し、 2回目分を追加して処理しました。同じく90分90度で 取り出しました。 |
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トウモロコシの皮を少し破砕したもの。 種菌、紙皿、トウモロコシの皮・芯、エダマメ皮、 これらを全て最初に発酵機に入れ、スイッチオン。 90分後に堆肥になって出てきます。 |
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90分後一次処理して出来上がったもの 温度をお見せできないのが残念です。 加温せず、94度まで上がりました。 トウモロコシの皮が少し残っています。 |
堆肥BOXに堆積しました 出来上がりは全部で37.5kg 約91リットルほどです これを毎日天地返しして熟成します。1ヵ月後 温度が上がらなくなったらできあがりです。 |