![]() 一中の堆肥ヤード、14日に給食生ごみから, 作った堆肥が入っています。 |
![]() 1時限目、東京大学の環境サークル「環境三四郎」 の佐藤君の講義です。 |
||
![]() 「でき上がった落ち葉堆肥のにおいは?」 という質問に、僕は「炭のようなにおいがする」 と答えました。 |
![]() 「なぜ、落ち葉が堆肥になるの?」 「色々な菌や小昆虫などが働いて・・・・」 |
||
![]() 「発酵(微生物の働き)に必要なものは 水、空気、栄養の三つの要素です。」 |
![]() 堆肥ヤードの中ではどんなふうに発酵が進んで いるでしょうか。微生物が住みやすい環境を 作ることが大切です。 |
||
![]() 発酵が進むと温度は50℃〜70℃にも 上がります。 |
![]() 途中で水をかけて切り返しをします。 このとき新鮮な空気も入ります。 |
||
![]() 堆肥ヤードの積み方は、 まずサンドイッチ状に積みます。 |
![]() それを混ぜあわせます。 |