さあ、給食生ごみをリヤカーで運んで来ました。 |
約40キロあります。 良く運んできましたねー。 |
||
キャベツの切れ端とかネギの皮とかありますね。 この形をよく覚えていてね。機械にかけるとどうなるかな。 |
7月に堆肥を入れるBOXを作りましたね。 8月30日に堆肥の勉強をしました。今日は 実際に給食の食べ残しを堆肥にしてみましょう。 |
||
目黒区環境審議会副会長の早野様、東京大学の梶田先生 が「目黒区環境学習リーダー養成講座」の為の下見に いらっしゃいました。 |
生ごみが発酵して堆肥になるまでを菌で説明して、 投入の準備をします。子ども達の真剣な表情を見てください。 |
||
まず最初にオガコを入れます。水分調整の為です。 次に種菌をいれて、生ゴミを入れます。 |
キャベツやら、ネギの皮やらありますね。2日分で 38キロあります。今日の献立は?かき玉汁です。 |
||
ごはんがいっぱい残っているねー。 |
1回で全部は多すぎるのでバケツに取りましょう。 |