「花とみどりの相談室」の伊奈先生から今日は 「食べられる花壇つくり」の題でお話していただきます。 |
「公共花壇は、個人で楽しむ花壇と違い、その利用目的や 形式にそった花壇つくりや、植栽と維持管理が求められます」。 |
||
「見せる花壇、見られる花壇といった要素があるからで、 そのためには植栽の外にも、目的にかなった植栽や、 それに伴ったデザイン性なども求められて来ます。 しかし、目的に適っていても、まったく花がさいていない 花壇では、魅力がありません。季節を感じられる花が 咲いているように心がけながら、食べられる花壇の植栽 を考えて見ましょう」。 |
「こういったシンボルの周りに植栽する例もあります。」 |
||
昨年10月にできた生ごみが堆肥化できる環境学習施設です。 |
循環型社会を実感できるように、リサイクルの輪が できています。これから畑と、植栽予定の花壇へ ご案内いたします。 |
||
この部分に先ほどのお話から学習して、植栽していきたい と思っています。 |
先生のアドバイスを受けて今日の講習会は終了です。 |