キッチンガーデン講習を受けました(1)
2008年2月13日

     前ページへ    目次へ戻る            

花とみどりの相談室」の伊奈先生から今日は
「食べられる花壇つくり」の題でお話していただきます。

「公共花壇は、個人で楽しむ花壇と違い、その利用目的や
形式にそった花壇つくりや、植栽と維持管理が求められます」。

「見せる花壇、見られる花壇といった要素があるからで、
そのためには植栽の外にも、目的にかなった植栽や、
それに伴ったデザイン性なども求められて来ます。
しかし、目的に適っていても、まったく花がさいていない
花壇では、魅力がありません。季節を感じられる花が
咲いているように心がけながら、食べられる花壇の植栽
を考えて見ましょう」。

「こういったシンボルの周りに植栽する例もあります。」

昨年10月にできた生ごみが堆肥化できる環境学習施設です。

循環型社会を実感できるように、リサイクルの輪が
できています。これから畑と、植栽予定の花壇へ
ご案内いたします。

この部分に先ほどのお話から学習して、植栽していきたい
と思っています。

先生のアドバイスを受けて今日の講習会は終了です。