搬入106回目。雪の中、今年10月から始まる
プラスチックの新分別の詳細を学びました。(2)
2008年1月23日

前ページへ    目次へ戻る              

外はまだ雪がちらほらです。

先ほどの予備発酵の家庭からのものがこんな風に
仕上がって来ます。


こんなに高温で菌が死にませんか?家庭菜園の
ご経験があるので質問も専門的です。この高温菌だけが
死なないで良好な発酵を続けます。
 

このホカホカの出来立てを種菌セットにして
又ご家庭に持って帰ってもらっています。
雑菌はみんな死んで良好な菌だけが残って
いるので、初めての方でもあまり失敗は
しないのです。             
  

ここが二次発酵の場所です。交代で天地返し
をしています。
             

今までは全体で月2回機械を回していたので
1回に付き120リットル位ずつ堆肥ができていました。

隣の畑は雪にすっかり覆われていましたがコマツナと
ほうれん草の芽を確認できました。

ほうれん草も生き延びそうでしょうか?
「うーん。ビニールをかけておけば良かったですね」