外はまだ雪がちらほらです。 |
先ほどの予備発酵の家庭からのものがこんな風に 仕上がって来ます。 |
||
こんなに高温で菌が死にませんか?家庭菜園の ご経験があるので質問も専門的です。この高温菌だけが 死なないで良好な発酵を続けます。 |
このホカホカの出来立てを種菌セットにして 又ご家庭に持って帰ってもらっています。 雑菌はみんな死んで良好な菌だけが残って いるので、初めての方でもあまり失敗は しないのです。 |
||
ここが二次発酵の場所です。交代で天地返し をしています。 |
今までは全体で月2回機械を回していたので 1回に付き120リットル位ずつ堆肥ができていました。 |
||
隣の畑は雪にすっかり覆われていましたがコマツナと ほうれん草の芽を確認できました。 |
ほうれん草も生き延びそうでしょうか? 「うーん。ビニールをかけておけば良かったですね」 |