ヤンバル君と命名します 2003年8月23日
前ページへ 目次へ戻る 次ページへ
ただ生ごみを集めて「りぼんちゃん」に任せるのではつまらない・・そう思った私たちは、 自分達で堆肥化を実践してみることにしました。 やり方はとてもシンプル! 発泡スチロールの箱に、「りぼんちゃん」が種菌として使う堆肥を10リットル入れます。 そして、毎日の生ごみを投入。堆肥とよく混ぜ込んでやります。 ポイントは、なるべく「高い温度を保つ」こと。目標65度!? これがなかなか難しい! 水分を少なく、適度に空気を通し、でも熱は逃がさないように・・ 悪戦苦闘の2週間が経ち、だんだんコントロールの仕方が分かってきたメンバーもいます。 私たちはこの箱を『ヤンバル君』と呼ぶことにしました。 |
||
ちょっとぺたぺたして粘土のようです。 お芋類が入っています。 |
こちらのヤンバル君はお茶がらたっぷり。 水分は限界値に達しているようです。 |
|
2週間ごとのヤンバル君メンテナンス。 堆肥製造機「りぼんちゃん」で一気に 堆肥化してもらいます。 ヤンバル君があるお陰で、半月の間は 自分の手で堆肥化を進めることができ ます。 りぼんちゃんにとっても、温度と水分の バランスが取れていていいことづくめ! |
phを測定しているところ。 黄色は中性、赤は酸性、青はアルカリ性。 これ以上青くなってアルカリになると、臭い が強くなってしまうかも。 それを防ぐにはやはり、温度を上げること。 高温であるということは、元気に発酵が 進んでいるということで、その間に虫や雑菌も死滅させることができるのだそうです。 |